радио :: программа tangerine wave :: 1990-1997. 2013

хронология

1990-1992 1-й канал Радио Смена
1992 Радио Возрождение СВ 230м
1993-1997 Радио Надежда 104.2FM
2013 Радио Шанти
Радиопрограмма Мандариновая волна
Выход в эфир 1-2 раза в неделю
Формат вещания прямой эфир/в записи
Время звучания 20-60 минут
electronic music :: ambient :: space music 
new instrumental music :: new age
berlin electronic school
music for a late night state of mind
music through the cosmos since 1990

tangerine wave

Мандариновая волна

Радиопрограмма "Tangerine Wave" являлась идейным началом для всех последующих радиопроектов, посвященных Электронной Музыке в СССР.  Программа звучала в московском эфире несколько лет, существуя параллельно с другими радиопрограммами Сергея Тутова. 

10 апреля 1990 года на Всесоюзной радиостанции для детей и юношества «Смена»  в эфир  вышла первая в СССР радиопередача, посвященная электронной музыке.

Целенаправленно об этом музыкальном направлении в бывшем СССР никто и никогда не говорил, ни на радио, ни на телевидении. 
Также, очевидно, никто и не задумывался о том, что в ближайшем будущем именно эта музыка получит повсеместное распространение и применение. 
В настоящее время довольно сложно представить насколько революционным и значимым был этот проект для целой страны, страны запретов и советов. Программа появилась на голом энтузиазме. 

Один знакомый театральный композитор, который переодически писал музыку для радио спектаклей, как-то предложил музыкальному редактору этой радиостанции пригласить в  программу двух молодых людей, которые увлекаются не совсем обычной музыкой. Этих людей звали Сергей Тутов и Олег Оноприенко. Первый эфир был обычным радио - интервью; говорили об электронной музыке, что это такое, почему и зачем... 
После этого, руководитель отдела предложил им сделать полноценную радиопрограмму об электронной музыке. Так и появилась на свет "Мандариновая Волна" или "Tangerine Wave". 
В каких условиях и как все это происходило. Начнем с самого главного - с музыки. Когда программа только появилась на свет, домашняя фонотека электронной музыки была совершенно убога - пару десятков виниловых пластинок, несколько десятков магнитофонных катушек, и крохотное колличество безумно дорогих и практически недоступных в то время в нашей стране компакт дисков. 

Радиовещание в то время в корне отличалось от современных FM радиостанций. Если сегодня радиоведущий находится в эфирной студии и выполняет функции диктора, оператора, диджея и прочее, то в 1990 году ничего этого не было и в помине. 
Процесс радиовещания осуществлялся следующим образом: был музыкальный редактор эфира, за пультом был звукорежиссер, был оператор, который включал и выключал все фонограммы, был отдельно диктор в отдельной комнате за пуленепробиваемым стеклом. И весь этот процесс был результатом работы целой команды, в которой каждый отвечал за свой фронт работ.  Музыка и все джинглы шли в эфир с профессиональных катушечных магнитофонов на 38 скорости. Все музыкальные фонограммы и джинглы предварительно монтировались на одну пленку и с нее уже звучали в эфир. 
А ведущий находился в дикторской комнате и он только говорил тексты. 
Тексты программы писались дома, от руки. Потом кто-то из немецких музыкантов подарил печатную машинку - на ней были только латинские буквы - так что использовалась она исключительно для написания писем заграничным коллегам. 
После того, как текст был написан, его нужно было представить главному редактору радиостанции для утверждения. И затем, уже в прямом эфире, этот "утвержденный" текст слово в слово звучал в программе. Вещание велось из Государственного Дома Радио и Звукозаписи на улице Качалова. Несмотря на столь громкое название и современное техническое оснащение этого учереждения, были достаточно невеселые моменты в подготовке программ. 

А именно, когда музыкальный материал был отобран в домашних условиях, его было необходимо переписать на ту самую профессиональную километровую пленку, пригодную для радиовещания. 
И вы можете себе представить, что для этого было нужно подавать заранее заявку на определенный день и время в  единственную студию, в которой это было возможно. В распоряжении всего ГДРЗ был всего лишь один единственный компакт диск плейер!!! 

Также, фантастических физических и финансовых усилий стоило написание от руки плейлистов и рассылка их компаниям грамзаписи и композиторам. 
Вот, собственно, каждый раз авторы программы и проходили это "веселый" путь... Вот таким было начало. 
Программа выходила в эфир два раза в месяц и слушала ее без преувеличения вся страна. Возможно, вы помните "кухонные" трехпрограммные приемники. Так вот, "Мандариновую Волну" люди слушали на "третьей кнопке". 

В эфире звучали Telex, Rockets, Tangerine Dream, Gandalf, Klaus Schulze, Yello, Kraftwerk, Mike Oldfield, Ashra, Kitaro, Isao Tomita, Stomu Yamashta, и другие. 
Аудиоматериала критически не хватало, и здесь на помощь пришел сам Klaus Schulze. Он любезно предоставил большой список адресов практически всех значительных представителей электронной мировой сцены и дал свое имя в рекомендации. Другими словами, он позволил войти в мировое электронное сообщество компаний грамзаписи и музыкантов. 
Вот здесь и началось самое настоящее погружение в бездонные глубины электроники. Музыка приходила со всего мира, интересная и не очень, фантастическая и обыденная, красивая и совершенно неизвестная... 

Самое удивительное это было отношение слушателей к программе. Письма приходили буквально мешками со всей необъятной страны... Писали люди в возрасте от 7 до 60 лет! Никто и никогда не ожидал такой реакции от программы об электронной музыке. 
Во многих зарубежных переодических изданиях стали появляться статьи и интервью с московскими двигателями "электроники" в массы. "Мандариновая Волна" действительно оказалась волной, которая подняла над страной понятие "электронная музыка". 

Программа "Мандариновая Волна" просуществовала на Радио «Смена» более двух лет. Затем, примерно в 1993 году, на протяжении нескольких месяцев, в авторстве Сергея Тутова эта же программа выходила в эфир на средних волнах на радиостанции "Возрождение". 
Олег Оноприенко в 1992 году начал вести радиопрграммы "Навигатор" на Радио "Маяк" и "Луна 44" на Радио "России". Сергей Тутов был активным участником и помощником в создании этих проектов. 
В 1992 году Сергей продолжает "Танжериновую Волну" на радиостанции "Надежда" 104.2 FM. Программа выходила в эфир каждую субботу с 24:00 до 01:00. Здесь программа просуществовала пять лет. 

Сергей Тутов (Мартин Ландерс) выражает глубокую признательность и благодарность всем   композиторам и лейблам, которые способствовали существованию программы. 

Особая благодарность Эдуарду Николаевичу Артемьеву, Анненковой Людмиле Николаевне, Бадиловской Наталье Адамовне и Елене Носковой, благодаря которым этот радиопроект появился на свет, а также маэстро Klaus Schulze, который помог ему войти в ряды всемирного сообщества Электронной Музыки. 

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна. All rights reserved. Design and maintenance ML Productions ©1998-2016. Техподдержка Hotsupport